ПРАВИЛА ЖИЗНИ ИНОСТРАНЦА В КАЗАХСТАНЕ
Оксана Быченко, Германия, журналист, 35 лет
Мне нравится Алматы – город, пропитанный противоречиями Востока и Запада. Я жила и работала здесь два года, в 2005-м и 2006 году, и вот после долгого перерыва приехала отдохнуть. Когда-то я полюбила Алматы с первого взгляда – за горы, парки, за смесь культур и традиций. Но больше всего – за людей! В Алматы я не чувствую возраста, почему-то здесь эта тема не является важной – все молоды, – может, оттого, что страна молодая? Здесь я всегда окружена молодыми, энергичными людьми - в кругу друзей и знакомых, на улицах и в такси. А в Германии в автобусе по дороге на работу вокруг тебя всегда сидят люди намного старше. Там даже в клубе можно в 35 лет чувствовать себя старушкой, не в своей тарелке.
Я всегда буду завидовать алматинской системе такси. Какая идея! И кто только ее придумал! Встал на дороге, поднял руку, кто хочет – останавливается. Выигрывают все – и те, кому надо быстро и дёшево куда-то добраться, и водители, пополняющие свой бюджет. Так в городе происходит небольшое перераспределение денег.
Общественный транспорт стал намного лучше – я отметила это после восьмилетнего перерыва. Ты больше не сидишь в маршрутке в обнимку с чужим человеком, в автобусах есть свободные места. Чисто, комфортно, цивилизованно. И не надо бояться воров, которые раньше охотились за вашими сотками и кошельками. У меня пару раз утащили, я даже в полицию обращались. Еще меня приятно удивило достроенное алматинское метро, я пришла в восторг, прокатившись на нем, путь даже пока оно короткое и не пользуется большим спросом.
Другой позитивный момент в Алматы, как ни странно звучит, – это люди с физическими недостатками (инвалиды, дети с синдромом Дауна) на улицах города. Их теперь видно, они есть в обществе. А в 2005 году казалось, что в Казахстане живут только здоровые. Народ сверхлюдей. Теперь больных не прячут, город потихоньку подстраивается под их нужды. К примеру, в метро я видела лифт на лестнице для колясочников. До полной интеграции, конечно, ещё далеко, но в Европе этот процесс тоже не завершён.
Изменились и местные женщины – похорошели, стали менее провинциальными и более похожими на жительниц других городов мира. Но, честно говоря, у меня по-прежнему неоднозначное впечатление о казахстанских подругах. С одной стороны, они кажутся такими самоуверенными, успешными, самостоятельными, с другой – могут все бросить из-за мужчины: должность, которой долго добивались, независимость, жизненные планы и мечты.
При этом казахстанские женщины пытаются быть королевами во всех сферах жизни с головы до пят: в работе, дома, с детьми, в спорте, в постели и троллейбусе. Они даже меняют свой характер, подстраиваясь под чужой, – настолько они идеальны. А на вопрос, что же должны делать мужчины при таких динамичных женщинах, один таксист сказал правду: "А ничего!". И эти парни, что плюют на улице, как верблюды, и ковыряют в носу, весьма высокого мнения о себе.
Но больше всего меня удручает, что когда этих женщин просишь рассказать, с кем они встречаются или о каком типе мужчин мечтают, обычный ответ: "У него такая-то крутая профессия, такая-то машина, такой-то заработок..." Европейки рассказывая о своих партнёрах, подчеркивают совсем другие качества, человеческие, а не социальные. "Он сладкий, секси, романтичный, симпатичный, с прекрасным чувством юмора, нежный, у него смешные ямочки, занимается спортом, читает классику..."
Я одновременно и восхищаюсь, и жалею алматинцев в их стремлении постоянно ставить перед собой новые цели: они всегда чего-то ищут – работу получше, квартиру побольше, дачу пошире, денег побольше. Ну откуда у людей столько энергии? – удивляюсь я. Но потом понимаю, что так они теряют спокойствие, как будто вообще нет того момента, когда тебе просто нравится твоя жизнь и ты счастлив. Тут многое исходит от общества, я часто слышу вопросы: "Работу менять не собираешься? Квартиру купил? Ты ещё не замужем? А когда будут дети, а когда второй ребёнок?" Сами вопросы как бы подгоняют человека, подразумевают, что он должен что-то менять в своей жизни, не важно, если его все устраивает. Иногда мне кажется, что в Алматы движение и есть цель, смысл жизни.
Из местных привычек, шокировавших меня с первых дней, к которым я никогда не привыкну, – пиво из трубочки. Как жительница Баварии, где пиво занимает статус близкий к святости, я немного обижаюсь, когда мне подают пиво с трубочкой, как младенцу сок. Нельзя так пить пиво, оно теряет свой вкус!
Хуже трубочки в пиве может быть только открытое насилие против женщин и детей, когда они не слушаются взрослых, как солдаты. Я на днях стала свидетельницей сцены на алматинском Арбате: мужчина грубо тащил за руку женщину. Она пыталась его успокоить, напоминая "здесь же люди!", но он только быстрее волок ее, так что она почти падала. И никто, ни один человек на многолюдной пешеходной улице не обратил на них внимания, не вмешался! У нас в таких случаях, как минимум, спрашивают: «Вам нужна помощь?»
Но не успела я оправиться от этой пары, как рядом ребёнок, попросивший что-то у матери, получил в ответ грубый окрик: "Да сколько можно, сейчас получишь у меня!"
Если бы меня попросили описать Алматы одним словом, я бы сказала – потребление. По-немецки Konsum. Постоянный, ненасытный Konsum – вот что такое Алматы. Огромные, бесчисленные торгово-развлекательные центры, моллы и магазины, нацеленные на вытягивание из людей денег. Они росли как грибы после дождя во время моей работы здесь, а сейчас их стало совсем много. И вот вместо того, чтобы встретиться с друзьями, почитать, сходить в театр, люди с утра до вечера шопингуются. Ну еще сидят в ресторанах и едят. Даже для детей создали все удобства и придумали всевозможные развлечения, только бы они не заскучали и сами не придумали себе игры на свежем воздухе.
За восемь лет бывшая казахстанская столица сильно преобразилась, но в одном осталась неизменной: она по-прежнему живёт по принципу, с которым я познакомилась сразу после приезда: народ не знает, что будет завтра, и поэтому выжимает всё возможное из сегодняшнего дня. И это смело, это круто!
Источник: esquire.kz